Eric Berton: Un rôle de facilitateur


Rédigé le Vendredi 4 Décembre 2015 par oolive




Nouvellement élu président par le conseil d’administration du pôle Média de la Belle Mai, Eric Berton œuvre à tisser des ponts entre la recherche et l’entreprise.

Le nouveau président de l’incubateur numérique de la Belle de Mai, Eric Berton, est issu du monde universitaire. Avec de nombreuses responsabilités, doyen de la faculté des sciences du sport, directeur du laboratoire de l’institut des sciences du mouvement, vice président délégué à la valorisation d’Aix Marseille Université, il compte bien faire le lien entre la recherche et l’entreprise. « Beaucoup de start up viennent du monde de l’université. De nombreuses idées émergent au sein des laboratoires. C’est d’autant plus vrai pour le numérique. Les enjeux actuels reposent sur le transfert de technologie, entre ce monde de la recherche et celui très concret de l’entreprise ».  Comment  définit-il sa mission ? « Je suis un facilitateur, avec l’objectif d’aider les personnels de l’incubateur, de chercher de nouveaux  financements, actuellement de 450 000 euros par an, de faciliter les contacts et les liens entre tous les acteurs du secteur. » Le pôle numérique de la Belle de Mai créé il y 15 ans, accueille environ 10 nouvelles start up chaque année. 155 porteurs de projets ont été accompagnés et 119 sont toujours en activité ce qui se traduit par la création de 450 emplois. « Nous travaillons à multiplier les entrées dans la structure ». Les grandes tendances actuelles du numérique portent sur le big data, la protection des données et l’usage du numérique dans le domaine culturel entendu au sens large. « Cela concerne la reconstitution de monuments, la création de voyages virtuels. Mais il ne faut pas perdre de vue ce qui fait l’essence d’une start up, la capacité à développer un prototype pour en faire un produit de consommation courante ».

Fabienne Berthet

Photo : Eric Berton, nouveau président de l’Incubateur numérique de La Belle de Mai

oolive



oolive
Lire aussi :