Édifié sur un terrain boisé de 7 850 m² aux portes du parc national des Calanques, le nouveau siège du Groupe Brousse a été inauguré le 18 septembre. © DR
Sur la zone d’activités Athélia V à La Ciotat, où sont déjà présents Thales et Louis Dreyfus Tavocean, Brousse, le groupe de négoce agroalimentaire et de services a pris possession de son nouveau campus depuis le 1ᵉʳ septembre. Le bâtiment regroupe les bureaux et l’entrepôt d’Arguydal, fabricant de fèves en porcelaine et d’accessoires dédiés à l’Épiphanie. « Ce bâtiment n’est pas seulement un siège, c’est un campus conçu pour inspirer la créativité et renforcer les synergies entre nos équipes. C’est notre projet commun, et le choix du site répondait à la volonté de maintenir Arguydal à l’Est de la métropole. Avec 45 millions de fèves produites chaque année, nous sommes leader mondial », a déclaré Fabien Brousse, président directeur général, lors de l’inauguration, devant près de 300 invités. À ses côtés, son frère Jérémy, directeur général délégué, a supervisé le chantier.
Un projet architectural durable
Jérémy et Fabien Brousse, directeur général délégué et président directeur général du Groupe Brousse.©F. Moura
Conçu par l’architecte Eric Castaldi puis finalisé par Charles-Victor Viard (ACVV Architecture), Quai Mistral illustre l’engagement du groupe en faveur du développement durable. « Nous avons eu à cœur de fondre le bâtiment dans son environnement naturel et de mettre à l’honneur les matériaux locaux : l’entrepôt rappelle les anciennes bergeries en pierres sèches grâce à un béton bas carbone proposé par Eiffage Construction. Les terres excavées ont été réutilisées en remblais et les pergolas sont en bois des Alpes », a précisé Jérémy Brousse.
Une entreprise en pleine expansion
Bureaux avec vue sur la baie de La Ciotat. ©NBC
Historiquement tournée vers les fruits secs, le groupe s’est diversifié dans les ingrédients destinés aux métiers de bouche et les fruits et légumes séchés, confits et appertisés. Depuis 2014, Brousse a accéléré sa croissance et fédère aujourd’hui neuf sociétés : Ambro Foods, Arguydal, Axe Fruit, Brousse GmbH, Brousse Holland, BV Création, Delieuze, Europartenaires et Sud Value. Si le site marseillais demeure le centre historique, les collaborateurs de Marseille, d’Allemagne et des Pays-Bas pourront travailler ponctuellement à La Ciotat, grâce aux espaces en flex office (sans bureau fixe). Quai Mistral accueille au quotidien environ 70 salariés et propose un auditorium modulable, une salle de sport et des espaces de réception avec vue sur la Méditerranée.
Fondé en 1946 par Jacques Brousse, le groupe affirme son ambition de poursuivre sa croissance externe en France et à l’international. Après avoir réalisé 103 M€ de chiffre d’affaires en 2024, il anticipe une progression de près de 3 % en 2025, avec un prévisionnel de 106 M€.
Fondé en 1946 par Jacques Brousse, le groupe affirme son ambition de poursuivre sa croissance externe en France et à l’international. Après avoir réalisé 103 M€ de chiffre d’affaires en 2024, il anticipe une progression de près de 3 % en 2025, avec un prévisionnel de 106 M€.