L’Institut Cadenelle Marseille Provence, lycée polyvalent privé, a été retenu suite à l’appel à candidature ouvert cet automne par Thierry Marx et le collège de Paris pour initier une formation Bac+3. Ce bachelor a vu le jour au lycée Hôtellerie à Souillac. Avec la devise « faire pour apprendre » proposée par Thierry Marx qui a développé les intentions pédagogiques, la formation a pour objectif de former des futurs chefs cuisiniers, chefs d’entreprise, et d’initier les étudiants au management et à l’innovation. Elle aussi l’ambition de sensibiliser ses entrepreneurs aux enjeux environnementaux et sociétaux (la cuisine équitable, les circuits courts ou le zéro déchet). La formation prépare à un diplôme professionnel, reconnu par l’Etat. « Nous sommes heureux d’avoir été retenu parmi les 4 établissements au niveau national. Cela nous permet d’avoir un recrutement assez large », évoque Romain Birot, directeur de l’Institut La Cadenelle. Concrètement, la formation sera opérationnelle dès la rentrée 2021 pour 24 élèves qui effectueront le programme en alternance une semaine à l’institut et le reste du temps en entreprise (restaurants ou établissements hôteliers). « Il faut ajouter que même si l’activité dans le secteur de la restauration a diminué, les engagements de stages se sont maintenus pour l’ensemble des structures. On espère que le contexte va s’assainir et que nous aurons plus de visibilité » reprend Romain Birot. Cette formation vient parachever celle existant au niveau BTS pour l’hôtellerie restauration. Ce niveau permet aux candidats de se former à la gestion dans la restauration et l’hotellerie. Un plus pour parachever l’offre de l’établissement.
30/11/2023