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​Interfel Provence-Alpes-Côte d’Azur, le fruit du collectif


Rédigé le Mardi 6 Février 2024 par Nathalie Bureau du Colombier


Un an après sa création, Interfel Provence-Alpes Côte d’Azur a officiellement été lancé le 31 janvier à Marseille, sous l’impulsion des professionnels de la filière des fruits et légumes frais du territoire.


De g. à dr. : Jean-Marc Brodbeck président d’Interfel Hauts-de-France, Jean-Hugues Belland, Président d’Interfel Nouvelle-Aquitaine, Sabine Alary, Présidente d’Interfel PACA et Laurent Grandin, Président d’Interfel. ©Interfel.
De g. à dr. : Jean-Marc Brodbeck président d’Interfel Hauts-de-France, Jean-Hugues Belland, Président d’Interfel Nouvelle-Aquitaine, Sabine Alary, Présidente d’Interfel PACA et Laurent Grandin, Président d’Interfel. ©Interfel.
Basé à Avignon, Interfel Provence-Alpes-Côte d’Azur a officiellement vu le jour le 31 janvier à Marseille en présence d’une centaine d’invités : représentants des organisations professionnelles de la filière fruits et légumes, des services de l’État, élus des collectivités locales, interprofessions alimentaires… « Je suis très fière de la création de ce comité, que j’envisage comme un lieu de dialogue où les enjeux reposent sur notre volonté partagée d’échanges et de partenariats », a souligné Sabine Alary, présidente d’Interfel Provence Alpes Côte d’Azur, sixième comité régional. Les perspectives et objectifs de ce nouveau comité ont été présentés par sa présidente.
« Le lancement du comité Interfel au sein de la première région arboricole française illustre notre volonté de progresser, avec toujours cet objectif de créer, soutenir et développer les démarches interprofessionnelles à l’échelle régionale. Nous comptons sur ces comités pour ouvrir un dialogue régional avec toutes les parties prenantes », a précisé Laurent Grandin, président d’Interfel. 

Créé en février 2023, le comité régional Interfel Provence Alpes Côte d’Azur est une association loi 1901 composée de 20 administrateurs issus des organisations professionnelles membres de l’interprofession des fruits et légumes frais. C’est le lieu d’échange des maraîchers, des arboriculteurs, des grossistes, des importateurs, des détaillants (primeurs) de marché ou en magasin,  la grande distribution ainsi que la restauration collective (écoles, administration, entreprises, armées, Ehpad…). Parmi ses missions, les comités régionaux d’Interfel travailleront sur le développement des interactions entre les entreprises de la filière des fruits et légumes frais sur le territoire, la valorisation des compétences et les savoir-faire professionnels de l’ensemble des maillons de la filière des fruits et légumes frais et la représentation de la filière en région.
Provence-Alpes-Côte d’Azur est la première région arboricole du pays. Elle possède également 4 IGP (Indication géographique protégée), 2 AOP (Appellation d’origine protégée) et 3 produits en démarche de reconnaissance, fer de lance de l’excellence des productions régionales et de la qualité de ses territoires.




Nathalie Bureau du Colombier

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