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Basil prône un concept d’alimentation durable et accessible


Rédigé le Vendredi 7 Juin 2019 par fberthet




Concept de cantine en ligne lancé au printemps 2017 par 3 jeunes entrepreneurs, Laura Maximin, Damien Suppa et Guney Degerli, Basil a pour ambition de proposer des déjeuners sains et variés aux salariés et milite pour une alimentation durable et accessible.

Accessible via une application développée sur IOS et Android ou le site, Basil, service de livraison de repas, propose des plats préparés dans le laboratoire de cuisine à partir de produits frais et de saison, essentiellement cultivés dans la région. « Nous avons à cœur de renouveler nos propositions chaque jour avec des offres plus ou moins healthy qui prennent en compte les intolérances via des suggestions sans gluten ou végétarien... » explique Damien Suppa. Afin de proposer un concept de qualité et sans faille, l’équipe fait le choix de maîtriser tous les maillons de la chaîne pour assurer une transparence totale sur les approvisionnements, la fabrication ou encore la livraison. Depuis ses débuts, Basil s’est engagé dans une démarche locavore en proposant uniquement des produits frais, de saison, une agriculture raisonnée, une pêche équitable, une sélection pointue de races de viande. La jeune entreprise limite aussi les produits d’importation et valorise les producteurs locaux de la région. Pour finaliser cette démarche, les déjeuners sont livrés, dans des packs individuels et recyclables, par les Basil Biker qui parcourent des kilomètres afin de livrer du 1er au 8ème arrondissement de la ville, Saumaty, André Roussin dans le 16ème ainsi qu’Aix- les-Milles et Aix-la-Duranne.  Enfin, Basil développe son concept de "Cantine en ligne" pour les salariés des PME ou ETI. Le lancement des Comptoirs de Basil offre également la possibilité d’installer dans une entreprise un espace Basil avec frigo et micro-ondes, dans lequel sont livrés des plats "pré-commandés" à mettre à disposition des salariés. « Cela permet à toutes les entreprises, même les plus petites, de proposer une solution de cantine éthique et responsable pour ses équipes » reprend Guney Degerli. C’est l’assurance d’un repas disponible en une poignée de frigo, sain et frais, chaque jour, au sein même de son lieu travail. Incubé sur le Campus theCamp, Basil livre actuellement plus de 250 repas par jour, enregistre un taux de croissance de 60 % depuis sa création et a affiché un CA de 430 000 euros pour son premier exercice. Avec 11 employés et la volonté de déployer le concept à Toulouse pour commencer, Basil envisage une levée de fonds de 1 à 2 millions d’euros dans les mois à venir pour accroitre son écosystème dédié à l’alimentation durable.

FB

Photo : Basil, une offre de repas frais et sains livrés sur le territoire métropolitain

 

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