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Be Organic mise sur une « cantine » vegan aux Docks


Rédigé le Mardi 22 Mars 2016 par oolive




Epicerie bio installée aux Docks Village à Marseille, celle qui se fait autrement appeler Be O s’ouvre au marché du vegan par le biais de son restaurant « La Table ». Un lieu attendu à en croire la fréquentation, et pas toujours par une clientèle végétarienne…

Nul besoin d’aimer les concombres ou de ne jurer que par les mantras indiens pour trouver son plaisir au restaurant vegan (comprenez végétalien) « La Table ». Cyril de Héricourt, marseillais qui a travaillé plus de 15 ans dans le lobby viticole, et sa femme Hélène, ont misé toutes leurs économies (500 000€) dans l’ouverture d’une épicerie bio, Be Organic, avec la ferme intention de casser les codes habituels. L’espace est composé d’une boutique qui propose plus de 5000 références de produits bio soigneusement sélectionnés, du bar à vin « La Tablée » (25 couverts) où un menu « carnivore » est proposé et du nouveau corner restauration « La Table » (32 couverts) où une carte 100% vegan est déclinée. Une mixité assumée afin de satisfaire toutes les envies et de rester cohérent avec leur démarche. « On rêvait de monter un magasin bio différent de ce qu’on voit habituellement, ouvert d’esprit, réellement qualitatif, avec une vraie charte des provenances sans pour autant tomber dans des clichés » explique le gérant qui a développé son concept sur la base d’une économie circulaire. Tous les produits utilisés pour le restaurant viennent de l’épicerie. Ainsi, rien n’est jeté.

Un marché porteur

En plus de proposer une alimentation saine et totalement végétarienne à ses clients, « La Table » offre surtout une véritable expérience gustative. Pas vraiment de steak de tofu dans cet établissement mais plutôt des boulettes d’haricots azuki accompagnés de potirons rôtis et poireaux snackés déglacés au vin blanc. Une créativité que l’établissement doit à sa collaboration avec la jeune chef expérimentée Louise Gillard, accompagnée par le naturopathe Julien Allaire pour la mise en place des menus. Une équipe gagnante capable de proposer une offre gastronomique à des tarifs compétitifs : comptez 5€ pour les entrées et desserts et 12 à 14€ pour les plats principaux. Résultats : une fréquentation prometteuse et une clientèle qui en a fait sa cantine, notamment « des groupes d’avocats du centre-ville qui viennent déjeuner içi pour le plaisir et les repas d’affaires, des mères de famille soucieuse de leur santé, beaucoup de travailleurs des alentours et même des dirigeants de grosses boîtes voisines qui, pourtant, nous ont affirmé ne pas être du tout végétarien habituellement » précise Hélène de Héricourt. Dés la semaine prochaine, un nouvel espace de 40 couverts en terrasse sera disponible, avec la possibilité de mixer les commandes de « La Tablée » et de « La Table », donc carnivore et végétarien, de quoi satisfaire autour de la même table tous les régimes alimentaires. Un mélange des genres qui devrait en séduire plus d’un et permettre à Be Organic de faire décoller son chiffre d’affaires.  

Orianne Olive
photo ©OOL: Cyril de Héricourt

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