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Canavese cultive son développement en local et à l’international


Rédigé le Lundi 28 Octobre 2013 par oolive




Producteur et distributeur de fruits et légumes, le groupe familial Canavese poursuit son développement tambour battant misant à la fois sur la production locale et sur l’exploitation de terres au Maroc et en Côte d’Ivoire. Afin d’asseoir son expansion, le groupe va démarrer la construction d’un septième entrepôt à Montpellier et s’engage à réduire ses émissions de CO2.

 

Des camions entiers gorgés d’ananas, de bananes, d’oranges, de salades… A proximité, des personnes sont affairées à reconditionner les fruits et légumes avant leur départ vers la grande distribution, la restauration hors domicile et les centrales d’achat.Trente huit ans après sa création à Aubagne par Gérard, René et Jean-Pierre Canavese, l’entreprise poursuit son expansion, avec un chiffre d’affaires de 120 M€ en 2013 (soit une progression de 12 M€) et des projets plein les cartons ! Au dernier trimestre 2014, la société, trop à l’étroit dans ses locaux de Vic la Gardiole (Hérault), prendra livraison d’un nouvel entrepôt de  3500 m2 situé à l’Ouest de Montpellier. « D’ici trois ans, nous souhaitons porter les effectifs de ce site à 50 personnes et réaliser 15 M€ de chiffres d’affaires », avance le directeur général Jean-Pierre Canavese. Cette infrastructure d’un coût de 3 M€ approvisionnera la clientèle du grand sud-Est et viendra compléter le réseau d’entrepôts d’Aubagne, Chorges, Grasse, Valence, Châteaurenard et du Min des Arnavaux (soit 30 000 m2 d’entrepôts frigorifiques). Le groupe possède également trois mûrisseries à Aubagne, Marseille et Valence.

« Du Petit Nice à la tour CMA CGM »

Les 110 camions flanqués du logo « La force verte » alimentent une quinzaine départements en PACA, Languedoc-Roussillon et Rhône-Alpes parcourant 5,5 millions de kilomètres par an. « Nous avons signé début octobre une charte C02 avec l’Ademe afin de réduire nos émissions », annonce le président Gérard Canavse. Parmi les initiatives, le groupe s’engager notamment à limiter la vitesse de ses camions à 85 km/h, à optimiser les chargements lors des tournées. L’objectif ? Réduire de près de 600 tonnes par an les émissions de CO2. Du restaurant gastronomique « Petit Nice » au Mac Do en passant par la tour CMA CGM, les fruits et légumes Canavese se retrouvent dans toutes les assiettes, signe de l’importance prise par la restauration hors domicile. Cette activité, lancée il y a cinq ans seulement, génère à elle seule 20 M€ de chiffres d’affaires annuel. Canavese propose des approvisionnements locaux à travers des accords passés avec une vingtaine de producteurs. En parallèle, le groupe a développé ses propres productions de bananes, ananas et agrumes en exploitant des terres en Côte d’Ivoire et au Maroc. « Nous exportons 50 000 tonnes de fruits vers l’Europe », précise Gérard Canavese qui espère bien augmenter sa productivité de 30% en produisant 12 000 tonnes supplémentaires.  Pour cultiver quatre plantations de bananes et ananas sur 1400 hectares, Canavese emploie 1900 salariés en Côte  d’Ivoire et 130 personnes au Maroc sur des parcelles de 650 ha. En France, le groupe compte 450 collaborateurs.

Nathalie Bureau du Colombier
Crédits photo: NBDC

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