Forte de son nouveau bureau, composé de chefs d’entreprises soucieux de dynamiser l’écosystème local, l'association Medinsoft vise l'ouverture et la mise en réseau. Actuellement présidée par Stéphanie Ragu, PDG de Lauralba, qui accompagne les entreprises dans l'évolution et la modernisation de leur système d'information et déjà impliquée depuis 5 ans au sein de l’association, Medinsoft affiche sa feuille de route. "Notre ambition consiste à partager et à distribuer ce qui existe déjà, à accompagner les entreprises du territoire dans cette révolution numérique encore accélérée par la crise sanitaire". Au programme, développement du réseau, veille et compréhension des nouvelles technologies, développement d’outils dédiés et mise en place de nombreux évènements. Medinsoft compte ainsi regrouper un millier d’adhérents sur la période 2019-2021. Afin de soutenir les filières les plus impactées par la crise et encourager la digitalisation, l’association a instauré des formats de pléinières. La prochaine en date, diffusée en Facebook Live aura jeudi 26 novembre. Elle intervient sur une problématique, on ne peut plus actuelle, "Covid, les nouvelles recettes des restaurateurs : digitalisation, click and collect, livraisons…" L’occasion de débattre des outils à mettre en place, de l’accompagnement nécessaire et des bienfaits de la mutualisation des outils technologiques. Gilles Carmignani, propriétaire et chef de La Table de l'Olivier y présentera son concept unique de livraison de la bouillabaisse, Nicolas Giansily, traiteur reconverti fondateur de Popote, reviendra sur la livraison mise en place via internet de plats des chefs locaux en box. C’est aussi l’entrepreneur Marc Mesropian, entrepreneur et à l'origine de solutions telles que "RestoPro" et "Mangez-Notez", qui analysera les atouts d’outils packagés. Audrey Lucchinacci, présidente de la Fédération Commerce en 13, partenaire de Medinsoft depuis 3 ans, interviendra, de son côté, sur la plate-forme originale ShopInSud. Enfin Colette Weizman, futur présidente de l’Ordre des Experts-Comptables, un métier en première ligne auprès des restaurateurs assurera un retour d’expériences. "Pour gérer les stocks, mieux adresser les clients, la digitalisation offre une manne de possibilités, qui passe par notamment par l’optimisation des datas" note Alexandre Barthélémy, en charge de l’évènementiel chez Medinsoft et fondateur de Vigimilia. Un arsenal de propositions pour lever les freins aux réticences de nombreux restaurateurs encore attachés à une organisation traditionnelle. "Le secteur est très impacté, beaucoup de professionnels sont dans une situation critique, nous devons œuvrer ensemble, avec le digital, à la reconstruction des entreprises du territoire" conclut Stéphanie Ragu.
30/11/2023