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En 2018, les exportations d’huiles essentielles ont contribué pour moitié aux exports des produits agricoles de la région, les vins arrivant en 2e position.
2,7 milliards d’euros l’an dernier, soit 10% de l’ensemble des produits agricoles exportés par l’Hexagone… Voilà ce que représentent les exportations régionales des produits issus de l’agriculture. Sans surprise, comme les années précédentes, la balance commerciale de Provence-Alpes-Côte d’Azur se révèle excédentaire en la matière.
Dans le détail, la production de plantes à parfum, aromatiques et médicinales et leur transformation en huiles essentielles constituent la première source de richesse issue des exportations de produits agricoles. En effet, avec un montant exporté de 1,4 Md€ dont 1,3 Md€ pour les seules huiles essentielles (en progression continue : + 5% par an depuis 2015 avec une accélération au dernier trimestre de l’année dernière), le secteur participe pour moitié à la valeur totale des produits agricoles exportés par la région.
Le vin arrive en 2e position, en hausse de 11% par an depuis 2015, ce qui signifie la plus forte évolution parmi les exportations agricoles. Pour 2018, le montant à l’export atteint 649 M€, soit un quart de la valeur de ces exportations. Au top, les vins AOP de Provence, essentiellement les rosés, sont les appellations les plus expédiées à l’international.
Si les fruits occupent la 3e place du classement, il faut noter que, contrairement aux huiles essentielles et aux vins, Provence-Alpes Côte d’Azur en importe nettement plus qu’elle n’en exporte.
A noter encore : hors Union européenne (vers laquelle 43% de la valeur totale des produits agricoles sont exportés par la région), les Etats-Unis sont le premier pays acheteur (plus de 387 M€ en 2018, soit 14% de la valeur totale des exportations). Il s’agit principalement de vin (236 M€) et, en particulier… de rosé.
Marie-Odile Helme
Source : DGDDI
mohelme