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Premier traiteur engagé en Paca, la Table de Cana multiplie les projets, des étoiles et des femmes et compte un point de restauration au sein de la toute nouvelle médiathèque de Vitrolles inauguré samedi dernier.
Qu’est ce qu’un traiteur engagé ? « Un établissement qui mise sur l’insertion » développe Sylvie Bancilhon directrice générale. Et en effet, la table de Cana fait figure d’exemple. Depuis 25 ans, l’équipe de 15 salariés permanents multiplie les partenariats avec des producteurs locaux proposant des produits de saison et issus de l’agriculture biologique. Avec 2 laboratoires de cuisine, un pour l’activité traiteur sur la zone de Mourepiane de 350m2, et l’autre pour la restauration collective au LPP Saint-Henri de 130m2, la table de Cana fait travailler 50 personnes en parcours d’insertion en deux sessions par an. Le profil, « plutôt la quarantaine, avec un bon équilibre homme et femmes. Ce sont des personnes en rupture avec la vie professionnelle et qui souhaitent y retourner via notre activité. Tous ont une sensibilité particulière pour la restauration » note Sylvie Bancilhon. Ce sont ainsi 1300 personnes qui ont repris depuis l’origine, leurs marques professionnelles grâce à la structure. Parce que la solidarité n’exclut pas l’excellence, un projet atypique a été lancé « des Etoiles et des femmes » en septembre 2015. Elargi à Montpellier, il en est déjà à la deuxième promotion. Son ambition ? Permettre à des femmes issues des quartiers prioritaires de Marseille sans diplôme ni qualification de bénéficier d’une formation d’excellence auprès du Lycée hôtelier de Bonneveine, des grands Chefs de Marseille tels que Lionel Levy à l’Intercontinental, Delphine Roux de Madie les Galinettes, Dominique Frérard du Sofitel Vieux Port, Isabelle Alexandre du Pullman Palm Beach, etc. Avec 1500 évènements par an, la Table de Cana draine un CA de 1,9 million euros stable depuis 2 ans après une croissance de 25 % en 2013.
Fabienne Berthet
Photo Sylvie Bancilhon, DG de la Table de Cana.
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